Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto di Istruzione Superiore Arrigo Serpieri
Cos'è
L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.
A cosa serve
Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
BOIS00600T@istruzione.it
Info
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente; interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
- controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie
A conclusione del percorso quinquennale, il Tecnico Diplomato in “Agraria, agroalimentare e agroindustria” consegue i seguenti risultati di apprendimento, di seguito specificati in termini di competenze:
- Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
- Organizzare attività produttive ecocompatibili.
- Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
- Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
- Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
- Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate..
- Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
- Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
Il diploma di Perito Agrario consente di svolgere le seguenti attività nel mondo del lavoro:
- Libera professione
- Direttore di aziende agrarie
- Inserimento nel settore terziario
- Aziende floro-vivaistiche
- Enti certificatori qualità dei prodotti
- Partecipazione ai concorsi pubblici delle amministrazioni centrali e periferiche
- Tecnico di industrie di fitofarmaci
- Tecnico di industrie agro-alimentari
UNIVERSITA'
Il diploma di Perito Agrario consente l'accesso a tutte le facoltà universitarie In particolare questo indirizzo di studi consente un più facile approccio alle seguenti facoltà:
- Chimica
- Farmacia
- Geologia
- Ingegneria ambientale
- Medicina veterinaria
- Scienze agrarie
- Scienze agrarie forestali e tropicali
- Scienze ambientali
- Scienze biologiche
- Scienze naturali
- Scienze delle preparazioni alimentari
- Scienze delle produzioni animali
I nostri prodotti
Aromatiche Vaso 14 cm Prezzo 3 € |
Incenso Vaso 14 cm Prezzo 3 € |
||
Begonia Vaso 10 cm Prezzo 1 € |
Lantana Vaso 18 cm Prezzo 5 € |
||
Bidens Vaso 10 cm Prezzo 1 € Vaso 14 Prezzo 3 € |
Lobelia Vaso 10 cm Prezzo 1 € |
||
Calibracoa Vaso 14 cm Prezzo 3 € |
Petunia Vaso 14 cm Prezzo 3 € |
||
Dipladenia Basket Prezzo 5 € |
Piante grasse Vaso 10 cm Prezzo 1 € |
||
Fucsia Vaso 16 cm Prezzo 3,5 € |
Portulaca Vaso 10 cm Prezzo 1 € |
||
Gazania Vaso 10 cm Prezzo 1,5 € |
Salvia ananas Vaso 14 cm Prezzo 3 € |
||
Genaneo zonale Vaso 14 cm Prezzo 2 € |
Surfinia Basket Prezzo 4,5 € |
||
Genaneo edera Vaso 14 cm Prezzo 2 € |
Tredescandia Vaso 10 cm Prezzo 1 € |
||
Genaneo odoroso Vaso 14 cm Prezzo 3 € |
Verbena Basket Prezzo 4,5 € |
||
Impatiens Vaso 10 cm Prezzo 1 € |
E’ possibile inoltre acquistare piante da appartamento, da orto ed essenze forestali
FRUTTA DI STAGIONE
ORTAGGI
Insalata, Carote, Cipolle, Patate, Pomodori, Zucchine, Zucche, Cavolfiori |