Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto di Istruzione Superiore Arrigo Serpieri

Cos'è

L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

BOIS00600T@istruzione.it

Info

Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;  interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie

A conclusione del percorso quinquennale, il Tecnico Diplomato in “Agraria, agroalimentare e agroindustria” consegue i seguenti risultati di apprendimento, di seguito specificati in termini di competenze:

  1. Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
  2. Organizzare attività produttive ecocompatibili.
  3. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
  4. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
  5. Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
  6. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate..
  7. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
  8.  Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.

 Il diploma di Perito Agrario consente di svolgere le seguenti attività nel mondo del lavoro:

  • Libera professione
  • Direttore di aziende agrarie
  • Inserimento nel settore terziario
  • Aziende floro-vivaistiche
  • Enti certificatori qualità dei prodotti
  • Partecipazione ai concorsi pubblici delle amministrazioni centrali e periferiche
  • Tecnico di industrie di fitofarmaci
  • Tecnico di industrie agro-alimentari

UNIVERSITA'
Il diploma di Perito Agrario consente l'accesso a tutte le facoltà universitarie In particolare questo indirizzo di studi consente un più facile approccio alle seguenti facoltà:

  • Chimica
  • Farmacia
  • Geologia
  • Ingegneria ambientale
  • Medicina veterinaria
  • Scienze agrarie
  • Scienze agrarie forestali e tropicali
  • Scienze ambientali
  • Scienze biologiche
  • Scienze naturali
  • Scienze delle preparazioni alimentari
  • Scienze delle produzioni animali

I nostri prodotti

aromatiche

Aromatiche

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

incenso

Incenso

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

begonia

Begonia

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

lantana

Lantana

Vaso 18 cm

Prezzo 5 €

BIDENS

Bidens

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

Vaso 14

Prezzo 3 €

lobelia

Lobelia

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

calibracoa

Calibracoa

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

petunia

Petunia

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

dipladenia

Dipladenia

Basket

Prezzo 5 €

piantegrasse

Piante grasse

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

fucsia

Fucsia

Vaso 16 cm

Prezzo 3,5 €

portulaca

Portulaca

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

gazania

Gazania

Vaso 10 cm

Prezzo 1,5 €

salviaananas

Salvia ananas

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

genaneozonale

Genaneo zonale

Vaso 14 cm

Prezzo 2 €

surfinia

Surfinia

Basket

Prezzo 4,5 €

geranio

Genaneo edera

Vaso 14 cm

Prezzo 2 €

tradescantia

Tredescandia

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

geraniodorosi

Genaneo odoroso

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

verbena

Verbena

Basket

Prezzo 4,5 €

impatiens

Impatiens

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

E’ possibile inoltre acquistare piante da appartamento, da orto ed essenze forestali

FRUTTA DI STAGIONE
mele
susine
albicoccge

ORTAGGI
ortaggi Insalata, Carote, Cipolle, Patate, Pomodori, Zucchine, Zucche, Cavolfiori