Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto di Istruzione Superiore Arrigo Serpieri

Cos'è

Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione ma anche di questioni ambientali, di gestione del territori e aspetti sociali.

A cosa serve

Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-industriali e forestali, preparando lo studente ad intervenire nella gestione dei sistemi di allevamento, dei sistemi produttivi delle principali colture arbacee ed arboree e, a diversi livelli, nelle principali filiere agro-alimentari presenti sul territorio, con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale e nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto professionale - Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

BOIS00600T@istruzione.it

Info

DIPLOMA DI QUALIFICA  OPERATORE AGRO-AMBIENTALE ( TRIENNIO)

E' in grado di intervenire nei processi produttivi realizzando un'agricoltura rispettosa dell'ambiente e di operare in maniera aggiornata contribuendo al rilevamento delle necessità per la salvaguardia degli ambienti rurali e naturali.

Il diploma di OPERATORE AGRO-AMBIENTALE consente un diretto inserimento nel mondo del lavoro.

Consente inoltre il proseguimento degli studi nel biennio post qualifica .

DIPLOMA DI MATURITA'  AGROTECNICO

Il nuovo percorso di Istruzione Professionale di “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, offre agli studenti una preparazione di base, acquisita attraverso il rafforzamento e lo sviluppo degli assi culturali, e una preparazione tecnico-professionale che consente di sviluppare, in una dimensione operativa e laboratoriale, le competenze necessarie per rispondere alle esigenze formative del settore di riferimento. Il Percorso per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento punta a rafforzare le competenze specifiche di settore, grazie alle lezioni tenute da esperti, visite guidate e tirocini aziendali presso aziende private, Enti pubblici e associazioni. Tutto ciò consente una pluralità di soluzioni didattiche, favorendo il collegamento costante con il territorio, con l'obiettivo di formare le figure professionali richieste dal mercato del lavoro.

Il Diplomato è in grado di operare nei processi di produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali, con particolare attenzione al rispetto dell'ambiente e del territorio. Sa operare nella gestione dei sistemi di allevamento e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali, è in grado di interfacciarsi con le realtà locali, di orientarsi nell'intreccio delle normative regionali, nazionali ed europee e di avere competenze in ambito europeo per reperire le risorse necessarie al contesto operativo di riferimento.

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato in “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane” consegue i seguenti risultati di apprendimento, declinati in termini di competenze:

  • Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
  • Gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni;
  • Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche;
  • Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali;
  • Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati;
  • Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento;
  • Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale.
  • Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale;
  • Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico-economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale;
  • Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale.

Al termine del percorso lo studente consegue il diploma di Agrotecnico e ciò gli permetterà l'accesso a:

  • Università: il diploma consente l’iscrizione a qualsiasi facoltà universitaria, anche se l'indirizzo di studi consente un più facile approccio alle facoltà di Scienze agrarie, Scienze agrarie forestali e tropicali, Scienze delle produzione animali, Scienze e Tecnologie agro-alimentari, Scienze naturali, Scienze biologiche, geologiche e ambientali, Chimica e Medicina veterinaria.
  • stituti Tecnici Superiori (I.T.S.): con percorsi post-diploma di durata biennale.
  • Attività lavorativa: il diplomato trova possibilità d'impiego in qualità di libero professionista iscritto all'Albo, di tecnico nelle aziende agrarie, floro-vivaistiche e nella cura e progettazione del verde pubblico e privato, di consulente di produttori agricoli, di insegnante tecnico-pratico nelle scuole di agraria, di dipendente negli Uffici tecnici, nelle Comunità Montane ed Enti professionali.