Tecnico Agrario Serpieri

   

serpieri

Istituto Tecnico Agrario " Arrigo Serpieri" - Via Peglion 25 - Bologna

Orari apertura uffici Segreteria didattica
  • dalle ore 9,00 alle  11,00 dal lunedì al venerdi
  • dalle ore 9,00 alle  13,00 al sabato
Segreteria amministrativa contabile
  • dalle ore 9,00 alle 11,00 dal lunedì al venerdì
Pomeriggio
  • Dalle ore 15,00 alle ore 16,00 il martedì nel periodo ottobre-maggio
Orario ordinario personale A.T.A
Assistenti amministrativi
Collaboratori scolastici 
dalle ore 8.00 alle ore 14.00 dalle 7.30 alle 14.00
dalle ore 8.00 alle 14.30
Assistenti tecnici :
dalle ore 8.00 alle ore 14.00
Nei giorni di martedì, mercoledì e giovedì o altri giorni previsti dalla programmazione didattica :
dalle 7.30 alle 14.00
dalle 12.30 alle 18.30

Profilo diploma Serpieri

   

Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;  interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed ’economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie

A conclusione del percorso quinquennale, il Tecnico Diplomato in “Agraria, agroalimentare e agroindustria” consegue i seguenti risultati di apprendimento, di seguito specificati in termini di competenze:

  1. Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
  2. Organizzare attività produttive ecocompatibili.
  3. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
  4. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
  5. Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
  6. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate..
  7. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
  8.  Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.

 Il diploma di Perito Agrario consente di svolgere le seguenti attività nel mondo del lavoro:

  • Libera professione
  • Direttore di aziende agrarie
  • Inserimento nel settore terziario
  • Aziende floro-vivaistiche
  • Enti certificatori qualità dei prodotti
  • Partecipazione ai concorsi pubblici delle amministrazioni centrali e periferiche
  • Tecnico di industrie di fitofarmaci
  • Tecnico di industrie agro-alimentari

UNIVERSITA'
Il diploma di Perito Agrario consente l'accesso a tutte le facoltà universitarie In particolare questo indirizzo di studi consente un più facile approccio alle seguenti facoltà:

  • Chimica
  • Farmacia
  • Geologia
  • Ingegneria ambientale
  • Medicina veterinaria
  • Scienze agrarie
  • Scienze agrarie forestali e tropicali
  • Scienze ambientali
  • Scienze biologiche
  • Scienze naturali
  • Scienze delle preparazioni alimentari
  • Scienze delle produzioni animali

I nostri prodotti

  

Presso l'Istituto Serpieri è possibile acquistare vino, frutta di stagione, ortaggi e piante in vaso . Rivolgersi in portineria

aromatiche

Aromatiche

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

incenso

Incenso

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

begonia

Begonia

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

lantana

Lantana

Vaso 18 cm

Prezzo 5 €

BIDENS

Bidens

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

Vaso 14

Prezzo 3 €

lobelia

Lobelia

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

calibracoa

Calibracoa

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

petunia

Petunia

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

dipladenia

Dipladenia

Basket

Prezzo 5 €

piantegrasse

Piante grasse

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

fucsia

Fucsia

Vaso 16 cm

Prezzo 3,5 €

portulaca

Portulaca

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

gazania

Gazania

Vaso 10 cm

Prezzo 1,5 €

salviaananas

Salvia ananas

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

genaneozonale

Genaneo zonale

Vaso 14 cm

Prezzo 2 €

surfinia

Surfinia

Basket

Prezzo 4,5 €

geranio

Genaneo edera

Vaso 14 cm

Prezzo 2 €

tradescantia

Tredescandia

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €

geraniodorosi

Genaneo odoroso

Vaso 14 cm

Prezzo 3 €

verbena

Verbena

Basket

Prezzo 4,5 €

impatiens

Impatiens

Vaso 10 cm

Prezzo 1 €


E’ possibile inoltre acquistare piante da appartamento, da orto ed essenze forestali

FRUTTA DI STAGIONE
mele
susine
albicoccge

ORTAGGI
ortaggi Insalata, Carote, Cipolle, Patate, Pomodori, Zucchine, Zucche, Cavolfiori

Professionale Agrario Serpieri G.A.R.A. Gestione delle Acque e Risanamento Ambientale

   

Qui il depliant con le informazioni con le caratteristiche fondamentali del Corso di Studi

Clicca qui

Professionale Agricoltura Ferrarini

   

ferrarini

Professionale Agricoltura L. Noè

    

loiano

Corsi serali per adulti

   

Che cosa conferisce e a chi è rivolto

Il corso serale , conferisce il diploma statale in TECNICO DEI SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE (articolazione VALORIZZAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI DEL TERRITORIO) e/o la QUALIFICA di OPERATORE AGRICOLO così come normato a livello nazionale.

Tra le discipline tipizzanti dell'articolazione spiccano: Chimica applicata e processi di trasformazione, Tecniche di allevamento vegetale e animale, Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali, Economia agraria e dello sviluppo territoriale, Valorizzazione attività produttive e legislazione di settore, Sociologia rurale e storia dell'agricoltura, Economia dei mercati-Marketing agroalimentare - Elementi di Logistica.

 Il corso serale ha un monte ore pari a 29 unità settimanali, con orario dal lunedì al venerdì dalle 17.45 alle 22.30.

E' tollerato il 25% di ore di assenza per motivi di salute e il 25% per motivi di lavoro certificati.

Sono valutati i crediti scolastici e professionali che consentono di ridurre le ore di frequenza. 

In relazione ai titoli di studio posseduti ed alle caratteristiche professionali acquisite alcune discipline potranno essere accreditate.

L'articolazione del corso è costruita sulle esigenze di uno studente lavoratore, trattandosi di un'opportunità riservata a chi, per qualsiasi motivo, ha dovuto interrompere suo malgrado gli studi ed intende rispristinare un percorso educativo e professionale onde acquisire un titolo di studio statale.

Requisiti d’ammissione:

Possono essere ammessi al corso adulti lavoratori, disoccupati o non occupati.

  • chi è in possesso del diploma di terza media sarà ammesso al 1° livello  classe prima-seconda
  • chi ha interrotto un istituto superiore, può essere ammesso ad una classe del triennio

(terza-quarta o quarta-quinta) dopo il riconoscimento di crediti ed eventuali integrazioni formative;

  • chi ha interrotto l’Istituto Tecnico o  Professionale Agrario (anche molto tempo fa…), è ammesso alla classe alla quale ha ottenuto l’ultima promozione.

Orario Corsi serali 2022-2023

Allegati

depliant

Piano degli studi

   

ISTITUTO PROFESSIONALE PER L'AGRICOLTURA E L'AMBIENTE

L’Istituto professionale conferisce al termine dei primi due anni la qualifica professionale di OPERATORE AGRICOLO che può essere utilizzata direttamente nel mondo del lavoro e consente l'iscrizione per il conseguimento del diploma di TECNICO DEI SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE.

Il TECNICO DEI SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
nel mondo del lavoro…

  • Dirige e amministra aziende agrarie e agrituristiche
  • Assiste aziende agrarie e organismi associativi nell’aspetto tecnico-economico
  • Progetta e realizza giardini pubblici e privati
  • Opera stime e progettazioni aziendali
  • Opera aggiornamenti relativi al catasto
  • Stima e valuta danni alle colture
  • Concorre presso il Corpo Forestale dello Stato
  • Accede a qualsiasi corso di laurea

Diritto allo Studio:  150 ore di permesso retribuito

Nell’art.94 del CCNL del 06/10/1994 si pone il diritto alle 150 ore di permesso retribuito che sono quindi prerogativa dei lavoratori che frequentano un corso di studi regolare con finale conseguimento di titolo di studio riconosciuto dalla legge.

Curriculum corsi serali

     

DISCIPLINA

1° periodo

2° periodo

3° periodo

Lingua e letteratura italiana

File

File

File

Lingua Inglese

File

File

File

Storia

File

File

File

Diritto ed Economia

File

 

 

Matematica

File File

Scienze della terra e biologia

File

Scienze integrate Fisica

File

Scienze integrate Chimica

File

Ecologia e Pedologia

File

Biologia applicata

File

Chimica applicata e processi di trasformazioni

File

Tecniche di allevamento vegetale e animale

File

File

Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali

File

File

Economia agraria e dello sviluppo territoriale

File

Valorizzazione attività produttive e legislazione di settore

File

File

Sociologia rurale e storia dell’agricoltura

File

Il Corso Serale segue le disposizioni orario e le discipline del Nuovo Ordinamento, con il seguente quadro orario:

          

    1

    2

    Didattica online

       

    Corso serale

    Clicca qui

    Domanda di iscrizione ai percorsi di secondo livello

       

    Si precisa che il termine di scadenza per la presentazione della domanda è fissata di norma al 31 Maggio 2022 e comunque non oltre il 23 Dicembre 2022

    Allegati

    modulo iscrizione serale adulti 2022